Организация питания в образовательной организации
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №189» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии
8 800 200 91 85 — Телефон горячий линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников
8 800 200 34 11 — Телефон горячей линии ОНФ
8 800 555 49 43 — Телефон Единого консультативного центра Роспотребнадзора
8 846 373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 846 337 73 93 — Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 846 266 98 49 — Отдел надзора по гигиене детей и подростков г.о. Самара
8 937 079 69 53 — Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара (Румянцева Наталья Владимировна)
Режим работы горячих линий
С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания.
На все вопросы, связанные с организацией питания В МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара ответит заведующий МБДОУ «Детский сад № 189» г. о. Самара Татьяна Ивановна Матвеева
Тел./факс 8 927 704 42 10, 8 (846) 993 32 84, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара являются: Калмыкова Ирина Викторовна. Тел./факс 8 (846) 993 32 84, 8 937 998 20 62, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Ежедневное меню
Индивидуальное меню
Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Актуальное утверждённое меню
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет (лето)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (лето)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (весна) (непереносимость белка коровьего молока)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет (весна)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (весна)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет (осень-зима)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (осень-зима)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет (лето)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (весна-лето)
- Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет (осень-зима)
Индивидуальное меню
Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
С 2024 года организатором питания является ООО «СИТИ»
За весь период работы ООО «СИТИ» зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в детских учреждениях, и как поставщика продуктов питания в детские сады и школы.
ООО «СИТИ»
443067 г. Самара, ул. Михаила Сорокина, д. 15 оф. 14
Тел: 89370756605
ИНН 6318007760 КПП 631801001
р/с 40702810954400070299
в Поволжском банке ПАО «Сбербанк»
БИК 043601607
к/с 30101810200000000607
ОГРН 1156313053291
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Директор ООО «СИТИ» Котюрова Мария Геннадьевна
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Нормативно-правовые акты по организации питания
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление № 276 от 27.03.2025 г. «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара»
- Постановление № 1165 от 21.12.2022 г. «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара»
- Постановление № 986 от 28.12.2021 г. «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара»
- Постановление № 1085 от 28.12.2018 г. «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара»
- Приказ о проведении мониторинга удовлетворенности родителей (законных представителей) за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара
- Приказ о проведении мониторинга оценки работы по обеспечению здоровья, безопасности и качества услуг по присмотру и уходу
- Приказ О внесении изменений в приказ «О создании бракеражной комиссии»
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ об организации питания в МБДОУ
- Приказ об организации питьевого режима в МБДОУ «Детский сад №189» г.о. Самара
- Приказ об организации родительского контроля за качеством питания воспитанников в образовательном учреждении
- Приказ об осуществлении контроля за организацией бесплатного и льготного питания воспитанников
- Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации невостребованных порций, пищевой продукции
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ об утверждении программы производственного контроля
- Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации порций
- Положение об организации питания воспитанников
- План работы комиссии по питанию на 2021-2022 учебный год
- Перспективный план взаимодействия ДОУ с родителями воспитанников по программе «Разговор о правильном питании»
- Перспективный план работы с воспитанниками «Формирование навыков здорового питания детей» на 2022-2023 учебный год
- Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации МР 2.4.0368-25. Рекомендации по организации питания детей в организациях отдыха и их оздоровления
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
- Методические рекомендации МР 2.4.0260-21. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям
- Методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»
- Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
- Влияние питания на здоровье ребенка
- Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом
- Когда я ем, я глух и нем!
- Мифы родителей о питании детей и реальность
- Натуральные детские сладости
- Организация детского питания
- Как правильно организовать питание ребенка дома
- Что делать, если ребёнок плохо ест?
- Памятка «Рекомендации родителям ребенка с плохим аппетитом»
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
- Время питаться правильно!
- Правильное питание современного школьника
- Правильное питание современного школьника
- Кормите ребенка правильно!
- Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола
Правила поведения за столом
Полезные ссылки
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у дошкольников культуры питания
- Фотоотчет на тему: «Почему нельзя употреблять немытые овощи»
- Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе «Правильно питайся – здоровья набирайся!»
- Проект «Правильное питание – залог здоровья!»
- План работы с обучающимися (воспитанниками) «Формирование навыков здорового питания воспитанников» на 2021 - 2022 учебный год
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
- Справка на начало учебного 2025-2026 учебный год (Санитарно – гигиенические условия в ДОУ)
- Результаты анкетирования родителей (законных представителей) «Организация процесса питания в ДОО»
- План мероприятий по контролю за организацией питания
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 14.03.2023
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 23.01.2023
- Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания в возрастных группах детского сада» (2025-2026 учебный год)
- Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания в возрастных группах детского сада»
- Справка по результатам контроля питания в МБДОУ «Детский сад № 189» г.о. Самара
- Акт проверки санитарного состояния пищеблока от 18.02.2022 г.
- Чек-лист родительского контроля за организацией горячего питания
- Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания
- Контроль за организацией питания от 11.03.2021 г.
- Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
- Приказ «Об организации родительского контроля за качеством питания воспитанников в образовательном учреждении»
- Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
- Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания в возрастных группах детского сада»
- Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитаннико дошкольных образовательных учреждений от 3 февраля 2021 г.
- Сведения о контрольных мероприятиях и их результатах в 2021 году
